
В России могут изменить правила, которыми руководствуются при привлечении хостинг-провайдеров к ответственности за наличие на их серверах контрафактных материалов, пишет газета "Коммерсант". Соответствующие поправки содержатся в проекте концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Проект концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" разрабатывается президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Этот документ будет представлен Дмитрию Медведеву летом текущего года.
Поправки к Гражданскому кодексу не отменяют ответственности хостинг-провайдера за размещение в Сети контрафакта. Однако, в соответствии с ними, он будет нести ответственность лишь в том случае, если никак не прореагирует на претензии правообладателя. В настоящее время закон не обязывает правообладателей информировать хостинг-провайдеров о наличии в их сетях контрафакта и требовать его удаления.
Отметим, что эти поправки близки по духу американскому закону Digital Millennium Copyright Act и директивам Европейского союза. В соответствии с ними, провайдер несет ответственность за наличие контрафактного материала лишь в том случае, если был уведомлен правообладателем о наличии такового и не пресек его распространение.
Напомним, что в прошлом году апелляционный и кассационный суды Московского округа обязали хостинг-провайдера "Мастерхост" выплатить 140 тысяч рублей правообладателю за размещение на сайте zaycev.net, который не принадлежит "Мастерхосту", контрафактного контента. Однако позже Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что владельцам авторских прав следует предъявлять претензии не к провайдерам, предоставляющим хостинг, а непосредственно к владельцам сайтов.
В феврале текущего года ВАС постановил, что провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных.
Также ВАС пришел к выводу, что правообладатель должен доказать факт несанкционированного использования хостинг-провайдером музыкальных произведений, размещенных в Сети. Если правообладатель этого сделать не смог, то провайдер не обязан доказывать обратного.
На практике это значит, что хостинг-провайдер может быть наказан только если он был проинформирован о нарушении авторских прав его клиентами. Правда, данное решение ВАС носит лишь рекомендательный характер.
|

В Москве завершился финал музыкального конкурса "Евровидение". Победителем стал норвежский исполнитель Александр Рыбак с песней "Fairytale", набравший рекордные 387 баллов. На втором месте исландская участница Йоханна, а на третьем - дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.
|

В субботу премьер-министр России Владимир Путин показал недавно купленный внедорожник "Нива". На автомобиле, окрашенном в камуфляжные цвета, премьер въехал во двор своей резиденции в Сочи, сообщает РИА Новости. Путин заявил, что одним из предназначений "Нивы" станет рыбалка.
В ответ на вопросы журналистов Путин заявил, что проехал на новом внедорожнике всего 300 метров, но пробег машины достиг уже 270 километров - от Тольятти до Сочи автомобиль передвигался своим ходом. Премьер рассказал, что его "Нива" была куплена в улучшенной комплектации. Какие именно изменения были внесены в оснащение машины, кроме улучшенной резины, Путин не пояснил, но он сообщил, что автомобиль в таком виде поставляется серийно. "Это специальная комплектация. Но не для меня лично, а они именно в такой комплектации выпускаются серийно", - подчеркнул он. Однако стоимость машины Путин не озвучил.
Репортеры, проехавшие на внедорожнике Путина по двору отметили, что автомобиль очень динамичный. Одна из журналисток, сделав круг около фонтана, пошутила, сказав, что для блондинки машина также подходит. Турецкий журналист, опробовавший автомобиль, не поверил, что это обычная "Нива". "Это правда "Нива"?", - удивленно спросил он. "Нива", - ответил премьер.
Владимир Путин заявил, что если бы автомобиль пригнали в пятницу, а не в субботу, то он бы прокатил на своем внедорожнике премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.
Премьер также заявил, что "Нива" поставляется во многие страны. "Она продается достаточно широко во всех странах мира. Это из всей линейки "АвтоВАЗа" самая продаваемая в мире машина", - отметил премьер.
|

Введение термина "мелорин" для мороженого, содержащего растительные жиры, может шокировать потребителей, снизить продажи мороженого в РФ на 20% и более и стать препятствием для его экспорта, полагают отраслевые эксперты.
"Введение термина "мелорин" может снизить продажи мороженого на 20%, а может, и больше. Точно пока неизвестно", - сказал, в частности, генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов на пресс-конференции в среду.
Ранее Молочный союз России предложил внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, предписывающие называть мороженое, содержащее растительные жиры, мелорином. Этот термин используется на американском континенте. Комитет Госдумы по АПК планирует рассмотреть это предложение 14 мая.
Как прокомментировал Елхов, если предложение будет принято, то под удар попадет вся отрасль производителей мороженого.
По его данным, сегодня около 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. В частности, растительные жиры необходимы для изготовления многих видов мороженого с наполнителями. Однако по содержанию сухих веществ молока (более 20%) действующий техрегламент относит такое мороженое к молокосодержащей продукции, уточнил эксперт.
|

ЖЖ-пользователь Александр Петрушкин уверяет, что лично знаком с подозреваемым, и что в сообщении на сайте Следственного комитета допустили ошибку. "Домашний пират" устанавливал нелицензионного ПО на чужом компьютере.
|

Прошлой ночью был взломан официальный сайт популярного мессенджера мгновенных сообщений qip.ru.
|

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом.
Его обвиняют в нарушении двух статей УК РФ, санкция которых предусматривает штраф, либо до 2 лет лишения свободы.
|

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Большинство россиян считают отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне (ВОВ) преступлением, заслуживающим уголовной ответственности, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
|

Мы снова ищем самую лучшую девушку! Miss MAXIM 2009 - это лучшее, что случится в этом мире со времен Miss MAXIM 2008!
А чтобы нам легче было найти самую из самых, претендентки на это гордое звание должны нам немного помочь.
Мы снова ищем самую лучшую девушку! А чтобы нам легче было найти самую из самых, претендентки на это гордое звание должны нам немного помочь.
Для этого им достаточно зайти на сайт miss.maximonline.ru, загрузить туда свои фотографии и подать заявки на участие в конкурсе.
|

В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев озвучил решение руководства РФ разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в том случае, если США не откажутся от своих планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Я отношусь к этому неоднозначно. Дело в том, что «Искандер» – это тактические ракеты. А Соединенные Штаты Америки – это наш стратегический противник. Какой смысл бить тактическими ракетами по стратегическому противнику?! Если речь идет о том, что мы собираемся наносить удар по элементам американской ПРО в Европе, то давайте представим себе, как это может быть. Это должен быть либо упреждающий, либо ответный удар. Если Соединенные Штаты совершат нападение на наши стратегические силы и задействуют для этого свои противоракеты, то бить тактическими будет уже поздно. Тогда надо уже Нью-Йорк с Вашингтоном уничтожать, извините, а не бить из Калининграда по польским ракетам.
|
|