 Свою вторую атомную бомбу взорвала КНДР. Информацию о северокорейских ядерных испытаниях подтвердили сейсмические лаборатории многих стран, в том числе Южной Кореи, России и США. Что это был за взрыв, и чего добивается Северная Корея?
Испытание ядерной бомбы прошло успешно, и это еще один вклад в "защиту суверенитета страны". Отрапортовало в понедельник утром Центральное телеграфное агентство Кореи. Но еще за несколько часов до этого, южнокорейские сейсмические лаборатории зафиксировали "искусственное" землетрясение магнитудой четыре с половиной балла. Примерно в это же время сейсмостанция "Южно-Сахалинск" зарегистрировала слабый подземный толчок в районе Северной Кореи на глубине десять километров.
Поскольку эпицентр имел более четкую форму, чем при разломах земной коры, то для специалистов сразу стало ясно, что землетрясение вызвано атомным взрывом. Позже эту информацию в эфире радиостанции "Вести FM" подтвердил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России Александр Дробышевский.
- В 4 часа 54 минуты 41 секунду по московскому времени службами специального контроля министерства обороны РФ на территории КНДР, в 80 километрах северо-западнее города Кильджу , зарегистрирован подземный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн. В настоящее время службы специального контроля продолжают мониторинг развития ситуации в режиме реального времени.
|

Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.
Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?
|

В течении минувшего десятилетия реформы, политические и экономические, были основной темой дискуссий о Советском Союзе и затем о России. Президент Ельцин и сменявшие друг друга премьер-министры подчеркивали свою приверженность реформам; правительства стран Запада, особенно администрация Клинтона, поставили в центр своей политики содействие переходу России к демократии и рынку.
До недавнего времени при всех зигзагах российской внутренней политики и экономической ситуации администрация уверяла нас, что Россия неуклонно, хотя порой медленно, продвигается по пути экономических реформ и демократизации. В сентябре 1997 г. заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт зашел настолько далеко, что заявил, будто Россия завершает начальный этап своего превращения в нормальное, современное государство. "Возможно, - сказал он, - мы сейчас накануне прорыва".
|

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на грузинское телевидение, сегодня глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили на специально созванном брифинге заявил, что министерство раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота.
|
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в пятницу в Южную Корею для переговоров с руководством страны. Их главной темой станет ситуация вокруг КНДР, которая заявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной программе. 
Первая песня любого концерта в Пхеньяне может быть только об одном - о подвигах и трудах великого Ким Чен Ира. В Институте иностранных языков сегодня праздник - открывают русский центр. В честь этого в ровные шеренги выстроились сотни студентов: все они изучают русский язык, историю России и биографию Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата и первого руководителя Советского социалистического государства.
|
|